市販のお刺身で!アジしゃぶしゃぶ&みりんぽん酢タレ レシピ・作り方

市販のお刺身で!アジしゃぶしゃぶ&みりんぽん酢タレ
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
市販のお刺身を買ってきて、一人しゃぶしゃぶ。今回はおつとめ品のアジ。やや臭みがあるのでお好みで生姜を足してもよし。お好きな野菜を投入して。

材料(1人分)

  • 刺身用アジ 1パック分
  • 刺身のつま(刺身付属のものがあれば) 1パック分
  • 1ℓ
  • 切り出し昆布 2枚
  • タレ:ぽん酢 大さじ2
  • タレ:みりん 大さじ1
  • タレ:レモン汁(刺身付属のものがあれば) 小さじ1
  • かつお節(個包装) 1パック
  • わさび(刺身付属のものがあれば) お好みで

作り方

  1. 1 市販の刺身でしゃぶしゃぶ。ここではアジ。お好きな魚でOK。昆布だしは多めにとりましたが、野菜をしゃぶしゃぶしないなら、半量でも充分。
  2. 2 鍋に切り出し昆布2枚を入れて、水1リットルを入れる。弱火で熱して、軽く煮立たせる。
  3. 3 取り皿にぽん酢大さじ2、みりん大さじ1を混ぜる。(お酒が苦手な場合は電子レンジで1分加熱してみりんのアルコールを飛ばす)レモン汁、かつお節を入れ、お好みでわさびを添える。
  4. 4 昆布だしが温まったら、箸でアジの切り身と刺身のつまをまとめてつまんで、出汁にくぐらせ、5秒ほどしゃぶしゃぶして、特製ダレにつけて食べる。火を通しすぎると身が崩れるので注意。
  5. 5 【アレンジ案&活用法】食べ終わった昆布だしは雑炊にしてもよし。醤油・みりん・酒で味を整えて梅干しと合わせて昆布茶風にしてもよし。お茶漬けに活用してもよし。味噌汁にしてもよし。

きっかけ

おつとめ品のお刺身にひと手間かけて、一人しゃぶしゃぶ。野菜を入れるのも面倒くさくて。

おいしくなるコツ

わさびの代わりに生姜を添えてもよし。アジは湯引き程度、外側が白くなり、内側がまだ赤い、レアの状態で食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1580050323
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
あじ簡単魚料理ポン酢切り昆布しゃぶしゃぶ
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