市販のお刺身で!アジしゃぶしゃぶ&みりんぽん酢タレ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 刺身用アジ 1パック分
- 刺身のつま(刺身付属のものがあれば) 1パック分
- 水 1ℓ
- 切り出し昆布 2枚
- タレ:ぽん酢 大さじ2
- タレ:みりん 大さじ1
- タレ:レモン汁(刺身付属のものがあれば) 小さじ1
- かつお節(個包装) 1パック
- わさび(刺身付属のものがあれば) お好みで
作り方
- 1 市販の刺身でしゃぶしゃぶ。ここではアジ。お好きな魚でOK。昆布だしは多めにとりましたが、野菜をしゃぶしゃぶしないなら、半量でも充分。
- 2 鍋に切り出し昆布2枚を入れて、水1リットルを入れる。弱火で熱して、軽く煮立たせる。
- 3 取り皿にぽん酢大さじ2、みりん大さじ1を混ぜる。(お酒が苦手な場合は電子レンジで1分加熱してみりんのアルコールを飛ばす)レモン汁、かつお節を入れ、お好みでわさびを添える。
- 4 昆布だしが温まったら、箸でアジの切り身と刺身のつまをまとめてつまんで、出汁にくぐらせ、5秒ほどしゃぶしゃぶして、特製ダレにつけて食べる。火を通しすぎると身が崩れるので注意。
- 5 【アレンジ案&活用法】食べ終わった昆布だしは雑炊にしてもよし。醤油・みりん・酒で味を整えて梅干しと合わせて昆布茶風にしてもよし。お茶漬けに活用してもよし。味噌汁にしてもよし。
きっかけ
おつとめ品のお刺身にひと手間かけて、一人しゃぶしゃぶ。野菜を入れるのも面倒くさくて。
おいしくなるコツ
わさびの代わりに生姜を添えてもよし。アジは湯引き程度、外側が白くなり、内側がまだ赤い、レアの状態で食べるのがおすすめ。
- レシピID:1580050323
- 公開日:2023/02/11
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