納豆のタレ活用!菜の花のカラシ和え レシピ・作り方

納豆のタレ活用!菜の花のカラシ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
余った納豆のタレとカラシを活用。納豆のタレに含まれる昆布だしが美味しい!菜の花の苦味との相性抜群!簡単に味が決まります。お好みで胡麻をふっても◎

材料(1〜3人分)

  • 菜の花 1パック(100g)
  • 納豆付属のタレ 2袋(大さじ2)
  • 納豆付属のカラシ 2袋(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 菜の花を食べやすい長さに切る。
  2. 2 小鍋でお湯を沸かす。菜の花を入れて、30秒ほどしたら、ザルに上げて、水気を切る。
  3. 3 菜の花を器に盛り、納豆のタレとカラシを入れて和える。完成!ほのかにカラシの風味!

きっかけ

余った納豆のタレを活用したくて。この使い方が一番美味しい!他の野菜と合わせると「納豆のタレの味だな〜!ちょっと甘ったるい…」となりがちなところ、菜の花の苦味と合わせると途端に「正解」の味になります。相性バツグン!

おいしくなるコツ

菜の花は電子レンジで加熱してもよし。お好みで胡麻を振っても◎

  • レシピID:1580050272
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花300円前後の節約料理5分以内の簡単料理納豆菜の花のからしあえ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/05/08 16:37
    納豆のタレ活用!菜の花のカラシ和え
    菜の花のほろ苦さにからしが効いていてとってもおいしかったです。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/01/23 18:27
    納豆のタレ活用!菜の花のカラシ和え
    納豆をパスタに使ったのでタレが冷蔵庫のドアポケットに放置でした。家庭菜園の菜の花のカラシ和えに使えて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る