ジューシー!甘みと旨み!鶏もも肉の醤油麹からあげ レシピ・作り方

ジューシー!甘みと旨み!鶏もも肉の醤油麹からあげ
  • 約30分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
「塩麹からあげ」と同時に作って食べ比べしてみたら、「醤油麹からあげ」のほうが塩分控えめでおいしい!醤油のやさしい甘味が鶏肉の旨味を引き立てる!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉をぶつ切りにして、ボウル、もしくはジップロックに入れる。醤油麹と、生姜、にんにくを入れて揉み込み、20分ほど休ませる。
  2. 2 鶏肉に小麦粉をまぶして軽く揉み込み、片栗粉が付きやすくする。バットなどに片栗粉を広げ、一切れずつ鶏肉の表面にまぶしていく。(外側をカリッとさせるため)
  3. 3 深めのフライパンに揚げ油を多めに入れて、中火で約170℃に熱しておく。鶏肉を入れて、ときどき転がしながら、4〜5分ほど揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーの上に引き上げ、余分な油を吸わせる。器に盛って完成!外側カリッ、内側柔らかジューシー!醤油麹の優しい甘みと鶏肉の旨味!

きっかけ

自家製醤油麹を使ったからあげと自家製塩麹を使ったからあげ、それぞれ食べ比べをしたくて同時に作りました。

おいしくなるコツ

「塩麹からあげ」にはレモン必須だけど、「醤油麹からあげ」はそのままでも美味しい!片栗粉多めでサクッと揚がりますが、時間が経つとしんなりしてしまうので、早めに食べるのがおすすめ。付け合わせにはキャベツ他、ネギとも相性◎

  • レシピID:1580050218
  • 公開日:2023/01/08
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鶏のから揚げ黒・茶系のおかず鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)醤油麹
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