電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小豆(大納言) 200g
- 水 適宜
- 砂糖 100〜150g
- 塩 1〜2g
- ●水 600cc(小豆の三倍量)
作り方
- 1 小豆を丁寧に洗う、水に浮くものなどは、除いておく。
-
2
鍋にたっぷりの水と小豆を入れ
沸騰させ、2〜3分に煮立たせ、ザルに取り、茹で汁は捨てる。 -
3
2の小豆、●水と共に、圧力鍋の内釜に入れる。
10分、加圧し、自然放置しておく。 -
4
蓋を開け、小豆の硬さを見る。
指でつまんで、つぶれるくらいがちょうどい良い。
硬い場合には、再度加熱する。 - 5 砂糖と、塩を加え、弱火で4〜5分煮る(冷えると固まるので、ゆるめで、仕上げる)
-
6
甘さ控えめなので、そのまま、お茶うけに‥
お餅や、トーストにのせたりして、お召し上がりください。
きっかけ
覚え書きとして
おいしくなるコツ
●渋切り(小豆を煮こぼすこと)をしておくと、渋が取れて、美味しい仕上がりになります。 ●砂糖を加えてから、煮ても小豆は、柔らかくなりません。やわらかく煮てから、砂糖は加えましょう。 ●砂糖は、お好みで加減してください。
- レシピID:1580050190
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で簡単おいしい!甘さ控えめなので、そのままお茶うけとして、お餅や、トーストにのせたりと、いろいろ使えて便利です♪