サクサク!ほくほく!じゅわ!フライド大根コンソメ味 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切る。今回はフライドポテトのような見た目と大根の歯ごたえを楽しみたくて、細切りに。(薄い輪切りにしてチップスのような見た目にしてカリカリに揚げても良いかも)
- 2 ビニール袋に大根を入れ、醤油大さじ2、コンソメ顆粒3gを入れ、全体をよく揉み込む。味が馴染むまで20分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 3 ビニール袋に大根から出た水分が溜まっていたら捨てる。必要ならキッチンペーパーなどで大根表面の水分を軽く拭う。バットもしくは皿の上に片栗粉を用意して、大根に満遍なくまぶしていく。
- 4 フライパンにサラダ油を高さ2cm程度注ぎ、中火で約180℃に熱する。(大根を入れると油の温度が下がるので、最初にしっかり温度を上げておく)
- 5 大根をフライパンに入れて、油で揚げていく。大根同士がくっつかないように、菜箸などで転がしながら、きつね色になるまで揚げていく。
- 6 揚がったものから、キッチンペーパーの上に並べて、余分な油を吸わせる。
- 7 皿に盛り付けて、完成!サクサク!ほくほく!意外とアッサリ!お好みで塩胡椒をかけても◎
きっかけ
揚げ大根のレパートリーを増やしたくて研究中。コンソメ味が新鮮でおいしい!サクサク、ほくほく、大根の水分がじゅわっ!新感覚!漬物のようなポリポリ食感も楽しめて、意外とアッサリ!無限に食べられそう!
おいしくなるコツ
コンソメ味が好きならコンソメ顆粒を4gくらいまで増やしてもいいかも。電子レンジで加熱して大根の水分を飛ばす場合、大根の温度が高いまま揚げるとべちゃっとするので、しっかり冷やしてから揚げるのがポイント。
- レシピID:1580050174
- 公開日:2022/12/19
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