旨味ふくらむ!お酢ちょい足し!醤油麹納豆丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 市販の納豆に醤油麹小さじ1半を加え、全体に絡むようによく混ぜる(半日おくと味が馴染んでしょっぱさ軽減。余裕があるときは試してみて)(納豆と醤油麹を保存瓶に入れて常備して使っても◎)
- 2 醤油麹納豆に、お酢大さじ1を加えて混ぜる。ほどよく泡立ったら、付属のタレとカラシを加えて混ぜる。
- 3 【納豆ポイント】納豆は混ぜると空気を含み、まろやかな食感に。また、酢を加えて混ぜることで、粘りが切れてふんわりと泡立ち、食べやすくまとまります。好みの混ぜ加減を見つけて!
- 4 ご飯の上に納豆を盛り、ネギを散らして完成!コク旨!ネギの風味がふわっ!
- 5 【アレンジ&副菜案】お好みで卵を割って卵かけごはんにしてもよし。お茶を注いでお茶漬けにしてもよし。大根おろしを添えてもさっぱり!刺身をのせて海鮮丼にしても贅沢。
- 6 【アレンジ&副菜案】塩分高めなので、塩分排出を促す「カリウム」豊富なアボカド、にんじん、切干大根などと合わせるのがおすすめ。アボカド納豆丼にしたり、にんじんと切干大根の甘酢和えと◎
きっかけ
元々、納豆に酢と付属のタレとカラシを混ぜた「酢納豆」が好きで。醤油麹のしょっぱさも、酢と合わせればマイルドになるのではないかと試したら、びっくりするほど旨味と風味が広がった!多めのごはんと食べるのがおすすめ。
おいしくなるコツ
醤油麹のコク、昆布だしの旨味、ネギの風味、まろやかになった酢が食欲をそそる!ごはんが進む!納豆や醤油に使われている大豆の美味しさを感じられる!お酢好きなら量を増やしても良さそう。
- レシピID:1580050168
- 公開日:2022/12/18
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