ヨーグルトメーカーor電気圧力鍋で時短!醤油麹 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーor電気圧力鍋で時短!醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
常温で作るより時短!麹菌が最も活発になる60℃で6時間放置!加熱することで蒸発するので水分はやや多めに!生米麹ではなく乾燥米麹を使用する場合は水を加えても◎

材料(3〜5人分)

  • 米麹 100g
  • 本醸造醤油※生米麹の場合 150cc
  • 本醸造醤油※乾燥米麹の場合 180cc(30ccは水でも可)

作り方

  1. 1 【醤油ポイント】「減塩醤油」だと雑菌が繁殖しやすく、長期保存に向かない他、「調味醤油」だと不純物が入っているぶん、発酵を阻害するので、「丸大豆本醸造醤油」を使用するのがおすすめ。
  2. 2 【使用機器ポイント】今回は最低限の量で作りたかったので、ヨーグルトメーカーを使用。内釜の底面が大きい電気圧力鍋や炊飯器を使用する場合は、倍量以上で作るのがおすすめ。
  3. 3 ヨーグルトメーカーの容器に米麹100gを入れる。(乾燥米麹を使用する場合はよくほぐして!60℃のお湯に浸して生麹に戻してから使っても◎ 商品パッケージの説明文を参考にして!)
  4. 4 容器に醤油を加える。米麹がしっかり浸かるくらいの量。
  5. 5 ヨーグルトメーカーの温度を「60℃」に設定。調理時間を6時間」に設定して、「調理スタート」。(電気圧力鍋を使用する場合は圧力切替弁「排気」で「発酵モード」「60℃」「6時間」)
  6. 6 米麹の粒が醤油を吸い込み、指で潰せるくらい柔らかくなっていたら完成!煮沸消毒した容器に入れ、冷ましてから、冷蔵庫で保存する。塩分が高いので長期保存可能。最長約3ヶ月で使い切ること。
  7. 7 【アレンジ&活用法】隠し味として使いたい場合、なめらかな舌触り、見た目にこだわりたい場合は、ハンドブレンダーなどを使って、麹の粒を潰してペースト状にしてもよし。スプーンで潰しても◎
  8. 8 【アレンジ&活用法】「醤油」の代わりとして使用できる他、「味噌」の感覚で使える!「醤油麹マヨ」「醤油麹生姜」他、みりんなどで甘みを足し、ナッツと合わせて「食べる醤油」としても◎
  9. 9 【アレンジ&活用法】他の発酵食品とも相性抜群。酢とワインで溶いてバルサミコ酢風にしたり、味噌と合わせて赤味噌風にしたり。納豆に小さじ1加えても美味。チーズを漬け込んでもよし。

きっかけ

最低限の量で作りたくて分量を研究。常温で作ると発酵まで数日〜約1ヶ月かかってしまう他、温度管理が難しいので、手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

水分が少ないと米麹の芯が残って硬いままになってしまう&発酵が進まずに甘さが足りなくなるので注意!カビに気付いたら食べずに廃棄すること。

  • レシピID:1580050166
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
醤油麹その他の圧力鍋で作る料理胃に優しい・消化に良い料理納豆しょうゆ
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