特製だれ!はがれないピーマンの肉詰め! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルにいれて電子レンジで1分加熱し粗熱をとる。
- 2 合いびき肉に塩・胡椒を振って粘り気がでるまでこねる。
- 3 1と2をボウルにいれて、卵・パン粉をいれてさらにこねる。
- 4 写真ぐらいになるまでこねる。
- 5 組織密度が高い外側にフォークで4〜6回ほど傷をつける。これで焼いている時に開くのが防げる。
- 6 タネをピーマンに詰め込む。押し付けるように!粉をつける必要はない。
- 7 ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。
- 8 油は敷かずにフライパンで焼く。(ついでにハンバーグも焼いています。)
- 9 両面に焼き色がついてきたら★を入れて味をからめる。
- 10 煮汁が少なくなってきたらら完成。
きっかけ
ピーマン大量買い後のラスボスを登場させたかったから。
おいしくなるコツ
ピーマンの外側に傷をつけるだけではがれなくなります。内側に粉はたいてもとれますから意味はありません。たれは各家庭でアレンジしてみてください。
- レシピID:1580050008
- 公開日:2022/10/07
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