特製だれ!はがれないピーマンの肉詰め! レシピ・作り方

特製だれ!はがれないピーマンの肉詰め!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
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ピーマンがはがれないようにするにはコツがあります!タネが余ったのでハンバーグも作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルにいれて電子レンジで1分加熱し粗熱をとる。
  2. 2 合いびき肉に塩・胡椒を振って粘り気がでるまでこねる。
  3. 3 1と2をボウルにいれて、卵・パン粉をいれてさらにこねる。
  4. 4 写真ぐらいになるまでこねる。
  5. 5 組織密度が高い外側にフォークで4〜6回ほど傷をつける。これで焼いている時に開くのが防げる。
  6. 6 タネをピーマンに詰め込む。押し付けるように!粉をつける必要はない。
  7. 7 ★の調味料はあらかじめ混ぜておく。
  8. 8 油は敷かずにフライパンで焼く。(ついでにハンバーグも焼いています。)
  9. 9 両面に焼き色がついてきたら★を入れて味をからめる。
  10. 10 煮汁が少なくなってきたらら完成。

きっかけ

ピーマン大量買い後のラスボスを登場させたかったから。

おいしくなるコツ

ピーマンの外側に傷をつけるだけではがれなくなります。内側に粉はたいてもとれますから意味はありません。たれは各家庭でアレンジしてみてください。

  • レシピID:1580050008
  • 公開日:2022/10/07
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ピーマンの肉詰め作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎピーマン合い挽き肉
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