鶏むね肉の南蛮漬け(ちょっと辛い) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうゆ・酢・みりん・砂糖・めんつゆ・鷹の爪(はさみで細かく切る)をまぜて南蛮だれをつくる。
- 2 玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカは細切り。耐熱ボウルにいれる。
- 3 2に1に南蛮だれをくわえてかき混ぜ、レンジで600w2分加熱する。
- 4 鶏むね肉は食べやすい大きさにカットする。
- 5 ビニール袋に4でカットした鶏むね肉をいれ塩・胡椒・酒で軽くもみもみ。さらに片栗粉をいれてもみもみする。
- 6 フライパンに油を2ミリほど敷いて熱し、両面がキツネ色になるようこんがりと焼いていく。
- 7 3でできあがった野菜入り南蛮だれに6で焼いた鶏肉を熱いうちに加えて、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、味をなじませてできあがり!
きっかけ
9月に入っても暑い日が続きます。さっぱりひんやりしたものが食べたいと思ってつくりました。でもちょっとぴりから。
おいしくなるコツ
鶏むね肉が熱いうちに南蛮だれにつけることでお肉に味がなじみやすくなります。
- レシピID:1580049926
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません