肉だんごと野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉だんごと野菜の甘酢あんかけ
  • 約15分
keboo34
keboo34
冷凍庫に忍ばせている肉だんごを使って、野菜と炒めてあんかけに♪お酢で夏の疲れを吹き飛ばそう!

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大1
  • 肉だんご(冷凍) 10個
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • レンコン厚切りスライス(冷凍) 8枚
  • 椎茸 小8枚
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • *調味料*
  • ☆砂糖、醤油、ケチャップ 各大1強
  • ☆酢、水 各大3
  • ☆鶏がらスープの素 小1/2
  • ☆片栗粉 大1/2
  • ☆生姜(おろし) 2センチ大
  • ☆ニンニク(おろし) 1欠片

作り方

  1. 1 肉だんごとレンコンは解凍しておく。
    人参は一口大に切り、下茹でしておく(箸がすっと通るくらいまで)。
    野菜は全て一口大に切っておく。
  2. 2 ☆印の調味料を全て混ぜ合わせ、よく溶いておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってきたら、肉団子、レンコン、椎茸、人参、赤パプリカを加え、更に炒める。
  4. 4 最後にピーマンを加え、サッと炒め、2の合わせ調味料を入れ、絡めるように炒める。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

肉だんごが冷凍庫に眠っていたので。

  • レシピID:1580049889
  • 公開日:2022/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子三杯酢ピーマンパプリカ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る