【タレが激うまし】一口サイズの油淋鶏 レシピ・作り方

【タレが激うまし】一口サイズの油淋鶏
  • 5分以内
  • 300円前後
リトルくん
リトルくん
分厚い鶏ムネ肉は、なかなか中心部分に熱が通りにくいから一口サイズにしたら、不安も解消❗️時短にもなるし。
食べたい個数だけ揚げれば残す事なくよ。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 120g(6個にカット)くらい
  • タレ
  • 長ネギみじん切り 1/3本
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 醤油 大サジ1.5
  • 大サジ1.5
  • 砂糖 小サジ0.5
  • ごま油 小サジ2
  • 料理酒 小サジ1
  • ハチミツ 小サジ1
  • 塩胡椒 大サジ1
  • 黒胡椒 適量
  • 片栗粉 大サジ2

作り方

  1. 1 小フライパンに油1センチ位。
    ムネ肉には、塩胡椒ブラックペッパー粗挽きを振る。
    片栗粉でまぶしたら。
  2. 2 皮面を下にしてフライパンに。
    170度が良いと言われてますが、
    お肉が冷蔵庫から出してすぐの調理なら140度くらいからでゆっくり揚げ始めもOK。
  3. 3 揚げ目がキツネ色になる手前で、返して反面を揚げ始めてください。
    お肉の大きさありますが、
    3〜4分でOK。
    あとは、
    予熱で❗️
  4. 4 予熱調理中に、
    お皿に食べたい野菜を並べて
    色どり楽しんで下さい。
    サニレタスは、色味。
    トマト、ポテサラは、味変で口の中にサッパリでおススメ❗️
  5. 5 タレ
    長ネギみじん切り
    生姜チューブ
    ニンニクチューブ
    醤油
    お酢
    砂糖
    料理酒
    ハチミツ
    をあらかじめ作っておいてください。
    長ネギとなじんでより
    美味しいです。

きっかけ

中華ファーストフードで食べ美味しかった。 ムネ肉が大きくて他の餃子やラーメンが食べられなくなり残念な思い有って一口サイズにしました。

おいしくなるコツ

タレは、多めに作ってもOK。 他の料理にも掛けても美味しいで⤴⤴す。

  • レシピID:1580049622
  • 公開日:2022/03/03
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