シラサエビのからあげ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シラサエビの小エビ 200グラム
- 小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 シラサエビは顔が尖っているので、そのまま調理すると口に刺さって食べにくいです。ヒゲも長いので一緒に除去します。
- 2 目玉の少し下から、ヒゲと一緒に顔の部分をハサミや包丁で切り取ります。
- 3 尻尾の根元にある細い三角形の部分も口に刺さるので、下のように処理します。
- 4 尻尾の先を尖った部分と一緒にカットします
- 5 頭と尻尾を処理したシラサエビは、水で軽く洗ってカスを除いたあと、よく水を切り小麦粉をまぶします。
- 6 170℃に熱した油に、エビ同士がくっつかないように投入します。30秒ほど揚げてから取り出します。
- 7 6のエビを高温で2度揚げします。180〜200℃の油に投入し、20秒ほどで油から上げます。
- 8 皿に盛って完成。調味料なしでも適度な塩気と濃厚な旨味があります。大分で冬場に出まわる黄カボス(熟したカボス)を添えて。
きっかけ
新鮮な生のシラサエビが手に入ったので
おいしくなるコツ
焦げると苦味が出るので、こんがりしたらすぐに油からあげてください。
- レシピID:1580049439
- 公開日:2021/11/29
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