シラサエビのからあげ レシピ・作り方

シラサエビのからあげ
  • 約30分
  • 500円前後
sahsan
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瀬戸内海で揚がるシラサエビは、肉厚でしっとりした身と薄い殻が特徴です。小ぶりなシラサエビをからあげにしました。

材料(2〜3人分)

  • シラサエビの小エビ 200グラム
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 シラサエビは顔が尖っているので、そのまま調理すると口に刺さって食べにくいです。ヒゲも長いので一緒に除去します。
  2. 2 目玉の少し下から、ヒゲと一緒に顔の部分をハサミや包丁で切り取ります。
  3. 3 尻尾の根元にある細い三角形の部分も口に刺さるので、下のように処理します。
  4. 4 尻尾の先を尖った部分と一緒にカットします
  5. 5 頭と尻尾を処理したシラサエビは、水で軽く洗ってカスを除いたあと、よく水を切り小麦粉をまぶします。
  6. 6 170℃に熱した油に、エビ同士がくっつかないように投入します。30秒ほど揚げてから取り出します。
  7. 7 6のエビを高温で2度揚げします。180〜200℃の油に投入し、20秒ほどで油から上げます。
  8. 8 皿に盛って完成。調味料なしでも適度な塩気と濃厚な旨味があります。大分で冬場に出まわる黄カボス(熟したカボス)を添えて。

きっかけ

新鮮な生のシラサエビが手に入ったので

おいしくなるコツ

焦げると苦味が出るので、こんがりしたらすぐに油からあげてください。

  • レシピID:1580049439
  • 公開日:2021/11/29
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カテゴリ
小エビ小麦粉
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