鶏とオクラつくね巾着の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 寿司あげ 4枚
- オクラ 8本
- 塩 ひとつまみ
- ●鶏ひき肉 200g
- ●酒 大さじ1
- ●めんつゆ 小さじ1
- ●マヨネーズ 小さじ1
- ○水 100cc
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
作り方
-
1
オクラは、塩をふり板ずりし洗い流す。
ヘタを切り捨て、半分は刻み、残りは、つけ合わせで煮る為、取っておく。 - 2 ボウルに●、刻んだオクラを入れ、よく混ぜ、4等分にする。
- 3 寿司あげの一辺を切り開き、2を入れ、楊枝で綴じる。
-
4
鍋に○を煮立て、3を寝かせて入れる。
蓋をして中弱火で6〜7分煮る。
(途中、ひっくり返す)
オクラを加えて2分ほど煮る。 - 5 オクラは、食べ良いように切り、巾着に添えて、器に盛る。
- 6 半分に切った様子
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆで簡単な煮物!