在宅ランチ♪豆乳で作るピリ辛濃厚坦々にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1-2束
- 小松菜か青梗菜
- 1株
- ネギ
- 3cm
- 合い挽き肉
- 80g
- ごま油
- 大匙1
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- ○豆板醤
- 小匙1
- ○味噌
- 小匙1
- ○醤油
- 小匙0.5
- ○酒
- 小匙1
- ●豆乳
- 200cc
- ●水
- 50cc
- ●味噌
- 小匙1
- ●豆板醤
- 小匙1
- ●麺つゆ
- 小匙2
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かす
○を混ぜ合わせておく
ネギはみじん切りにしておく
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくチューブ、生姜チューブを熱し、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める
-
- 3
- ひき肉に火が通ってきたら○を加え、水分が飛び味がしっかり入るまで炒める
炒め終わったら小皿に取っておく
-
- 4
- 同じフライパンに●を入れて一度煮立つまで火を通す
調味料がしっかり溶ける様にかき混ぜてください
-
- 5
- 小松菜/青梗菜はそうめんを茹でるお湯に色が鮮やかになるまで潜らせておく
-
- 6
- そうめんを標準時間の半分くらいの短めに茹で、しっかり水を切ってから器に盛る
-
- 7
- 4のつゆを注ぎ、3のお肉と青梗菜/小松菜、ネギをトッピングして出来上がり
お好みでラー油を掛けると美味しいです
おいしくなるコツ
辛味は豆板醤の量で調整してください
すぐ伸びるのでサッと食べてください
きっかけ
在宅で美味しいランチが食べたくて
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