サバ缶詰で簡単、冷や汁❤️柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- サバ缶詰(水煮) 小1個
- きゅうり 1/2本
- ●細ネギ 1本
- ●みょうが 1個
- ●生姜 1センチ大
- ◇冷水 250cc
- ◇サバ缶詰めの汁 1個分
- ◇柚子こしょう 小さじ1/2弱
- ◇氷 2〜3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ゴマ 少々
作り方
-
1
サバの身は、ほぐして、汁は、使うのでとっておく。
きゅうりは、薄切り。
●は、刻んでおく。 - 2 どんぶりに、◇を入れてよく混ぜた中に、ごはんを入れる。
- 3 2の中に、1を入れ、めんつゆで味を整え、ゴマを散らして、完成です。
きっかけ
サバ缶詰めの簡単レシピを増やしたいから
おいしくなるコツ
サバ缶は、水煮以外の醤油煮や、味噌煮などでも、美味しくできます。 今回、自家製の柚子こしょうを使用、お好みで調整してください。 食感が良く、体を冷やす効果のきゅうりは、必須 ●の薬味は、お好みで!
- レシピID:1580048391
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サバ缶の煮汁にも、旨味と栄養があるので入れましょう。
柚子こしょうと薬味で、食欲アップ!