パクパク食べれちゃう茄子と大豆ミートの味噌おやき! レシピ・作り方

パクパク食べれちゃう茄子と大豆ミートの味噌おやき!
  • 約1時間
Veganista
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何個でも食べれるもっちりおやきです✌︎

材料(約20個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 熱湯 120mL
  • 米油(A) 大さじ3
  • 小さじ1
  • ミニ茄子
  • 大豆ミートミンチ(乾燥タイプ!) 約15g
  • 人参 1本
  • ブロッコリーの茎 一つ
  • 味噌 小さじ2
  • お水 60mL
  • ごま油 小さじ1
  • 米油(B) 約30mL

作り方

  1. 1 <おやきの生地>

    ボウルに薄力粉、熱湯、米油(A)、塩を入れて菜箸で混ぜます。生地が触れる温度になるとこねます。生地をこね終わると30分ほど休ませます。
  2. 2 <おやきの具>

    茄子、人参、ブロッコリーの茎を細かくみじん切りにします。
  3. 3 <おやきの具>

    2で切った野菜をフライパンに移し、大豆ミートも入れます。味噌とお水を入れて、水分がほぼ無くなるまで中火で焼きます。最後にごま油をかけます。
  4. 4 <おやきの形作り>

    米油(B)を小さいボウルに入れて、チョチョンとゆびにつけます。そして両手によく馴染ませます。
  5. 5 <おやきの形作り>

    大さじ1の量の生地を手で取り、手のひらサイズになるまで指で生地を円形に伸ばします。
    小さじ1の具を生地の真ん中に入れます。
  6. 6 <おやきの形作り>

    生地の端を摘み、真ん中にある具へと持ってきます。具が包み込まれるまで時計回りで繰り返します。
  7. 7 <おやきの形作り>

    生地がなくなるまで手順の(4)、(5)、(6)を繰り返してください。
  8. 8 <おやきの焼き>

    フライパンにおやきを入れて、両面に焦げ目(中火で約1分半ずつ)がつくと完成です!
    大変よくできました⭐︎お疲れ様です。

きっかけ

トルティーヤの生地を作ろうと思ったら、「おやきを作った方が具が入っていて満足感があるでしょう」と思い、代わりにおやきを作りました。

  • レシピID:1580048187
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
おやきベジタリアンにんじん大豆ミートなす全般
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