はもマコ(卵)の卵とじ レシピ・作り方

はもマコ(卵)の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
sahsan
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大分県でポピュラーな鱧(はも)。はもの卵は煮物にしたり、卵とじにしたりして食べるのが一般的です。

材料(2人分)

  • はもマコ(卵) 100グラム
  • 3個
  • 出汁 100cc
  • カトレア醤油ホワイト 大さじ2
  • ミツバや青ネギ 適量

作り方

  1. 1 鍋に出汁100ccとカトレア醤油ホワイトを大さじ2入れて火にかける。カトレア醤油ホワイトがないときは、砂糖大さじ1と白だし大さじ1入れる。
  2. 2 ①の鍋を火にかける。沸騰したらはもマコを入れてほぐす。マコは少しかたまりが残っているほうが、食感のアクセントになっておいしい。
  3. 3 3〜4分煮たら、溶き卵を加えて火を消す。卵が半熟になるまで蓋をする。
  4. 4 器に盛り付けて、ミツバや青ネギなどの薬味を散らす。

きっかけ

近所ではもマコが安く売られているので。

おいしくなるコツ

汁を多めにして、高野豆腐を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1580048125
  • 公開日:2021/07/12
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卵とじ
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