鯛の中華蒸し⭐アツアツごま油をかけて美味しさアップ レシピ・作り方

鯛の中華蒸し⭐アツアツごま油をかけて美味しさアップ
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
アツアツごま油をかけると、ネギ生姜が香ばしい良い香り!
簡単にできて豪華!⭐映える料理!
鯛の下処理は、お魚屋さんにお願いしたら、もっと簡単にできますよ!

材料(2〜3人分)

  • 鯛などの白身魚 1尾(切り身でも良い)
  • ひとつまみ
  • 酒あれば紹興酒 大さじ2
  • 生姜 親指大
  • 長ネギ 10センチ
  • ○醤油 大さじ1
  • ○中華味 小さじ1/2
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 蒸し器

作り方

  1. 1 今回は、鯛を使いましたが白身ならなんでも!切り身でもOK!

    鯛は、内臓、ウロコ、エラをとっておく。
    鯛全体に塩をふり、10分ほど置いておく。
  2. 2 その間に、生姜と長ネギを千切りにしておく。
    ○は、合わせておく。

    蒸し器に水を入れて、蓋をし、沸騰させておく。
  3. 3 鯛を皿に置き、酒をふり、生姜をのせる。
    沸騰した蒸し器に、皿ごと入れ、15〜20分中火で蒸す。
  4. 4 蒸し上がった鯛に、千切りネギをのせ、○をかけておく。
    フライパンにごま油を加熱し、鯛の上のネギにかける。
    刻みネギを散らす。

きっかけ

鯛が、安かったので!

おいしくなるコツ

蒸気の上がった蒸し器で蒸すことがポイント! フライパンに水とすのこを入れて、蒸し器の代用しても良いです。

  • レシピID:1580047333
  • 公開日:2021/05/14
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