鯛の中華蒸し⭐アツアツごま油をかけて美味しさアップ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
今回は、鯛を使いましたが白身ならなんでも!切り身でもOK!
鯛は、内臓、ウロコ、エラをとっておく。
鯛全体に塩をふり、10分ほど置いておく。 -
2
その間に、生姜と長ネギを千切りにしておく。
○は、合わせておく。
蒸し器に水を入れて、蓋をし、沸騰させておく。 -
3
鯛を皿に置き、酒をふり、生姜をのせる。
沸騰した蒸し器に、皿ごと入れ、15〜20分中火で蒸す。 -
4
蒸し上がった鯛に、千切りネギをのせ、○をかけておく。
フライパンにごま油を加熱し、鯛の上のネギにかける。
刻みネギを散らす。
きっかけ
鯛が、安かったので!
おいしくなるコツ
蒸気の上がった蒸し器で蒸すことがポイント! フライパンに水とすのこを入れて、蒸し器の代用しても良いです。
- レシピID:1580047333
- 公開日:2021/05/14
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簡単にできて豪華!⭐映える料理!
鯛の下処理は、お魚屋さんにお願いしたら、もっと簡単にできますよ!