チキンタツタdeサンドイッチ~♪ レシピ・作り方

チキンタツタdeサンドイッチ~♪
  • 約30分
  • 300円前後
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キャベツとチキンタツタのコンビが美味しい。下味を付けた鶏もも肉を冷蔵で寝かせた時間は調理時間に入れていません。

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 春キャベツの葉 大6枚
  • 食パン8枚切り 12枚
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 大1
  • 摺り下ろしニンニク 大1
  • 摺り下ろしショウガ 大2
  • 片栗粉 大3
  • レモン汁 小3
  • 揚げ油 適量
  • マヨネーズ 大3
  • 粒マスタード 小3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取る。
  2. 2 全体が同じ厚さになる様に、厚い部分を包丁で切り開く。
  3. 3 味が染み込み易い様、全体をフォークで刺す。皮の部分は特に多めに。
  4. 4 両面に塩コショウを振る。
  5. 5 摺り下ろしニンニク・ショウガを混ぜ、肉全体に擦り込む。
  6. 6 皮の付いている部分は皮の下にも擦り込む。
  7. 7 料理用酒を振り掛けて馴染ませる。
  8. 8 保存袋に入れ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  9. 9 冷蔵庫から取り出した肉を等分に切り分ける。
  10. 10 切り分けた肉に片栗粉をタップリまぶし、油で揚げる時に軽く叩いて余分な粉を落とす。
  11. 11 キャベツは出来るだけ細く千切りにし、キッチンペーパーで水気を取る。
  12. 12 160°~170°の温度で肉を揚げ、浮いてきたら取り出し、油をシッカリと切る。熱いうちにレモン汁を振り掛ける。
  13. 13 8枚切りの厚さにスライスした食パンを軽くトーストする。
  14. 14 トーストしたパンの上に鶏もも肉を載せる。
  15. 15 鶏もも肉の上に千切りキャベツを軽く押さえながら載せる。
  16. 16 キャベツの上にマヨネーズを載せ。
  17. 17 もう一枚の食パンを乗せ、軽く押さえながら半分に切る。
  18. 18 サンドイッチが崩れない様にアルミホイル等で包む。
  19. 19 お好みで粒マスタードを添えて。

きっかけ

ショウガ味がシッカリと付いたチキンタツタを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

食パンは甘みの少ない物を選んだ方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1580045981
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
サンドイッチ全般キャベツ鶏むね肉
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