柚子ジャム入り伊達巻き~♪ レシピ・作り方

柚子ジャム入り伊達巻き~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
砂糖を使わずに柚子ジャムだけの甘みで作りました。卵焼きフライパンを使って焼いて2本分の材料です。冷蔵庫で冷やしている時間は含めていません。

材料(4~5人分)

  • はんぺん 150g
  • 4個
  • 柚子ジャム 大1.5
  • 料理酒 大1
  • 味醂 大2
  • 白出汁 大1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに千切ったはんぺんと卵4個を入れる。
  2. 2 料理酒・味醂・白出汁・柚子ジャムを加え攪拌する。
  3. 3 材料が滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 卵焼きフライパンに薄く油を敷き、クリーム状の種を流し入れる。
  5. 5 アルミホイルでフライパンの形に合わせた蓋を作り上に乗せ、火力弱小で7~8分位ゆっくり焼く。
  6. 6 竹串を刺して、液体が付いてこなければ完成です。
  7. 7 濡らしたスダレの上に広げ、手前から軽く力を掛けながら巻いていきます。
  8. 8 巻き終わりに全体を絞める様に押さえ、スダレの両端を輪ゴムで止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 お弁当用に焼き色を表に巻いた物。
  10. 10 お酒のつまみ用には焼き色を薄くしてみました。

きっかけ

冷蔵庫にはんぺんが残ってしまっていたので。

おいしくなるコツ

みりんを多少多くする事でシットリした食感になります。けして焦がさない様に注意する。

  • レシピID:1580045757
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻その他のジャム
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る