柚子ジャム入り伊達巻き~♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに千切ったはんぺんと卵4個を入れる。
- 2 料理酒・味醂・白出汁・柚子ジャムを加え攪拌する。
- 3 材料が滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 4 卵焼きフライパンに薄く油を敷き、クリーム状の種を流し入れる。
- 5 アルミホイルでフライパンの形に合わせた蓋を作り上に乗せ、火力弱小で7~8分位ゆっくり焼く。
- 6 竹串を刺して、液体が付いてこなければ完成です。
- 7 濡らしたスダレの上に広げ、手前から軽く力を掛けながら巻いていきます。
- 8 巻き終わりに全体を絞める様に押さえ、スダレの両端を輪ゴムで止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 9 お弁当用に焼き色を表に巻いた物。
- 10 お酒のつまみ用には焼き色を薄くしてみました。
きっかけ
冷蔵庫にはんぺんが残ってしまっていたので。
おいしくなるコツ
みりんを多少多くする事でシットリした食感になります。けして焦がさない様に注意する。
- レシピID:1580045757
- 公開日:2021/02/24
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