柚子しごと⭐︎簡単!手作り、柚子胡椒 レシピ・作り方

柚子しごと⭐︎簡単!手作り、柚子胡椒
  • 約30分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
家の柚子で毎年の柚子しごと。
果汁は、タレや飲み物に、
種は、化粧水に、
皮は、柚子胡椒にします。
一味唐辛子で簡単に作っても、美味しくできます。

材料(作りやすい量人分)

  • 柚子の皮 100g
  • 自然塩(柚子の皮の15%) 大さじ1
  • 一味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 柚子は、よく洗い水気を拭いて、ヘタを取る。
    横半分に切り、果汁は絞って別にとっておく。
  2. 2 皮の内側の袋は取り除く。
  3. 3 皮と塩、一味唐辛子をフードプロセッサーにかけ粉砕する。
    回転しにくい時は、柚子果汁を少し入れる。
  4. 4 粉砕できたら、清潔な瓶に入れて保存。一週間おくと、味がなじんで美味しくなる。
  5. 5 柚子果汁は、製氷皿で冷凍しておくと便利。
    タレや飲み物にすぐ使える。

きっかけ

柚子が、たくさん取れたので、

おいしくなるコツ

皮の白いワタは、苦味があるので、スプーン等で取り除いた方が美味しくできる。

  • レシピID:1580044720
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る