かぼちゃのチーズグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
みやぴか
みやぴか
余ったかぼちゃの煮付けなどのアレンジレシピとしても使えます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを1cmスライス、ソーセージ輪切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて、かぼちゃを柔らかくなるまで煮込む。鍋に入れる前に小麦粉大さじ3をまぶす。
    柔らかくなったら牛乳を全量いれ、コンソメ顆粒を入れ、煮込む。
    玉ねぎ、ソーセージも入れる。
  3. 3 別鍋にてマカロニを茹でておきます。
  4. 4 かぼちゃの具とマカロニを混ぜて、とろみが出るまで火にかける。その際塩コショウ少々加える。
  5. 5 器に盛り、チーズ→パン粉→オリーブオイルの順にかける。
  6. 6 オーブン180℃にて15分程度、焦げ目がつくくらいまで焼き上げたら完成。

きっかけ

かぼちゃの煮付けが余ったためアレンジレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮付けのあまりを使うとしっかりと味が出ます。

  • レシピID:1580044544
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタンマカロニグラタン
みやぴか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る