濃厚柚子ジャムの作り方~♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 柚子 2Kg
- グラニュー糖 500g
- 塩 少々
- 出汁パック 1枚
作り方
- 1 柚子を良く水洗いする。
- 2 皮を剥き。
- 3 皮の内側に付いている白い綿部分をスプーンで綺麗に取り去る。
- 4 皮を千切りにし、熱湯で1度茹でこぼす。苦みが苦手な人は2~3回繰り返し煮こぼす。
- 5 果肉部分の処理。
- 6 果肉から種を取り出す。
- 7 袋中央の固い部分を切り取る。
- 8 もう一度果肉部分に種が残って居ないか確認する。
- 9 果肉をフードプロセッサーで液状にする。
- 10 果肉の果汁を搾っていないので、水分が多くなります。その為、煮込み時に少量の種を使います。
- 11 厚底の鍋に果肉・皮を入れ、グラニュー糖を加えて弱火で煮込みます。
- 12 果肉・皮・砂糖が良く混ざり合ったら、出汁パックに種を20粒程入れて10分程煮込む。
- 13 種を取り出した後、塩を一つまみ加える。
- 14 焦がさない様に弱火で掻き混ぜながら20分位煮込んで完成、
- 15 保存瓶を熱湯で消毒し、取り出して水分を拭き取る。
- 16 瓶・ジャム共に熱いうちに瓶に入れてシッカリと蓋をする。
- 17 粗熱が取れるまで瓶を逆さまにして置く。
- 18 常温保存が出来ます。常温保存の注意点は、未開封である事。直射日光の当たらない場所で1年は保存可能。
きっかけ
今年は柚子が大豊作で、使い切る為に色々手作りしました。
おいしくなるコツ
柚子皮の白綿部分を取る事。一つまみの塩を加える事で甘みが落ち着きます。このレシピでは甘さ控えめですので、好みで加減して下さい。
- レシピID:1580043808
- 公開日:2020/12/05
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- カテゴリ
- その他のジャム
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ラテアート212022/11/28 22:22濃ーい、ゆずジャムが出来上がりました。綺麗な色で満足しています。レシピありがとうございました♪