濃厚柚子ジャムの作り方~♪ レシピ・作り方

濃厚柚子ジャムの作り方~♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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柚子皮・果肉を入れた濃厚なジャム。柚子好きには堪らない一品です。自宅で採れた柚子なので、材料費に柚子代金が入っていません。

材料(約10人分)

  • 柚子 2Kg
  • グラニュー糖 500g
  • 少々
  • 出汁パック 1枚

作り方

  1. 1 柚子を良く水洗いする。
  2. 2 皮を剥き。
  3. 3 皮の内側に付いている白い綿部分をスプーンで綺麗に取り去る。
  4. 4 皮を千切りにし、熱湯で1度茹でこぼす。苦みが苦手な人は2~3回繰り返し煮こぼす。
  5. 5 果肉部分の処理。
  6. 6 果肉から種を取り出す。
  7. 7 袋中央の固い部分を切り取る。
  8. 8 もう一度果肉部分に種が残って居ないか確認する。
  9. 9 果肉をフードプロセッサーで液状にする。
  10. 10 果肉の果汁を搾っていないので、水分が多くなります。その為、煮込み時に少量の種を使います。
  11. 11 厚底の鍋に果肉・皮を入れ、グラニュー糖を加えて弱火で煮込みます。
  12. 12 果肉・皮・砂糖が良く混ざり合ったら、出汁パックに種を20粒程入れて10分程煮込む。
  13. 13 種を取り出した後、塩を一つまみ加える。
  14. 14 焦がさない様に弱火で掻き混ぜながら20分位煮込んで完成、
  15. 15 保存瓶を熱湯で消毒し、取り出して水分を拭き取る。
  16. 16 瓶・ジャム共に熱いうちに瓶に入れてシッカリと蓋をする。
  17. 17 粗熱が取れるまで瓶を逆さまにして置く。
  18. 18 常温保存が出来ます。常温保存の注意点は、未開封である事。直射日光の当たらない場所で1年は保存可能。

きっかけ

今年は柚子が大豊作で、使い切る為に色々手作りしました。

おいしくなるコツ

柚子皮の白綿部分を取る事。一つまみの塩を加える事で甘みが落ち着きます。このレシピでは甘さ控えめですので、好みで加減して下さい。

  • レシピID:1580043808
  • 公開日:2020/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2022/11/28 22:22
    濃厚柚子ジャムの作り方~♪
    濃ーい、ゆずジャムが出来上がりました。綺麗な色で満足しています。レシピありがとうございました♪

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