シチューdeグラタン~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし 100g
- シメジ 1株
- カボチャ(小さいサイズ) 半分
- 小タマネギ 5個
- とろけるチーズ 100g
- ホワイトシチュー固形ルー 70g
- オリーブオイル 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 カボチャを割り、種を取ります。
- 2 一口サイズに切り、レンジ使用可能なビニール袋に入れて800Wレンジで5分加熱。
- 3 小タマネギは皮を剥き、半分に切る。
- 4 タマネギの底、根の部分の固い所は取らずに切ります。煮込んだ時にバラバラにならない様。
- 5 切ったタマネギをレンジ可能なビニール袋に入れ、800Wレンジで3分加熱。
- 6 シメジは石づきを取り、小株に分ける。
- 7 フライパンにオリーブオイルを入れ、豚切り落としを軽く炒める。
- 8 シメジを加え炒める。
- 9 柔らかくなったカボチャとタマネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
- 10 シチューの箱に書かれている量より少なめの水を加える。(200cc加えました)
- 11 軽く煮立ったら火力を弱め、固形ルーを加える。
- 12 ゆっくりと混ぜ、塩コショウで味を調える。普通のシチューより固めに仕上げる。
- 13 耐熱容器に入れる。
- 14 とろけるチーズを載せ、250度ガスオーブンで10分焼く。
- 15 チーズに焼き色を付けるだけなので、オーブントースターでもOK。
きっかけ
『札幌黄』と言う煮込みに適したタマネギを大量に頂いたので、旨味を味わいたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜の旨味を味わう為に、牛乳ではなく水を使う。
- レシピID:1580043241
- 公開日:2020/10/11
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- 簡単 アッサリとしたグラタン 札幌黄 カボチャ
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