シチューdeグラタン~♪ レシピ・作り方

シチューdeグラタン~♪
  • 約30分
  • 500円前後
tessy5
tessy5
一般的なグラタンよりも軽い口当たりです。カボチャとタマネギがメインで野菜の甘さが堪能できます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを割り、種を取ります。
  2. 2 一口サイズに切り、レンジ使用可能なビニール袋に入れて800Wレンジで5分加熱。
  3. 3 小タマネギは皮を剥き、半分に切る。
  4. 4 タマネギの底、根の部分の固い所は取らずに切ります。煮込んだ時にバラバラにならない様。
  5. 5 切ったタマネギをレンジ可能なビニール袋に入れ、800Wレンジで3分加熱。
  6. 6 シメジは石づきを取り、小株に分ける。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れ、豚切り落としを軽く炒める。
  8. 8 シメジを加え炒める。
  9. 9 柔らかくなったカボチャとタマネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
  10. 10 シチューの箱に書かれている量より少なめの水を加える。(200cc加えました)
  11. 11 軽く煮立ったら火力を弱め、固形ルーを加える。
  12. 12 ゆっくりと混ぜ、塩コショウで味を調える。普通のシチューより固めに仕上げる。
  13. 13 耐熱容器に入れる。
  14. 14 とろけるチーズを載せ、250度ガスオーブンで10分焼く。
  15. 15 チーズに焼き色を付けるだけなので、オーブントースターでもOK。

きっかけ

『札幌黄』と言う煮込みに適したタマネギを大量に頂いたので、旨味を味わいたくて考えました。

おいしくなるコツ

野菜の旨味を味わう為に、牛乳ではなく水を使う。

  • レシピID:1580043241
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食かぼちゃ玉ねぎその他のグラタン
関連キーワード
簡単 アッサリとしたグラタン 札幌黄 カボチャ
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る