魚のあらで♪うま味たっぷりあら汁お味噌汁☆ レシピ・作り方

魚のあらで♪うま味たっぷりあら汁お味噌汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
na-maママ
na-maママ
魚を捌いた時のあらがあったら捨てないで!
※今回は太刀魚一匹分のあらで作りました。

お味噌汁を作るととっても美味しいです(o^^o)

材料(2人分)

  • 魚のあら 1~2匹分
  • 300ml
  • 大さじ1
  • ねぎ 5センチ
  • わかめ ひとつかみ程度
  • 微量だし 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、微量だし、酒を加え、沸騰したら、魚のあらを加える。
    ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れ、最後にわかめ、ねぎを加え、完成。

きっかけ

魚のあらがあったので!

  • レシピID:1580043155
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁5分以内の簡単料理簡単夕食その他の味噌汁
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る