ストウブで♫たっぷり野菜と鶏肉の優しいけんちん汁 レシピ・作り方

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st1225
そろそろ冷えて来たので、体が温まるお汁の季節♫野菜たっぷり&鶏肉なのでカロリーも低いです

材料(4-5人分)

鶏もも肉
250gほど1枚
大根
半分
にんじん
小1本
ゴボウ
小1本
里芋
中2個
椎茸
2個
こんにゃく
1/2個
だし汁
600〜700cc
ごま油
大匙1弱
○酒
小匙1
○醤油
小匙1
●お醤油
大匙3
●みりん
大匙2
●酒
大匙2
●塩
少々
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は2センチほどに切り分けて○と混ぜ合わせておく
  2. 2
    里芋は一口大に切り下処理しておく
    (水(分量外)からお鍋に入れて中火で熱し、沸騰してから2-3分したらザルに開けて流水で流す)
  3. 3
    ゴボウはアルミホイルなどで表面の泥をを落としてから、斜め薄切りにしてから水(分量外)に5分ほど浸しアク抜きをする
    出汁が出るので皮は剥かない
  4. 4
    大根、人参は1センチ弱のいちょう切りに、
    椎茸は薄切りにそれぞれ切っておく
  5. 5
    ストウブに大根、人参、ゴボウ、椎茸を入れて軽く塩を振り、蓋をして20分ほど蒸す
    水分が出るので気になっても途中で開けないでください
  6. 6
    待っている間にフライパンにごま油を熱し、下味を付けた鶏肉を皮目から先に焼く 両面に焼き目を付ける
  7. 7
    5に6と下処理した里芋とこんにゃくも投入。
    そこにだし汁も入れて少し火を強める(だし汁は具材ひたひたほどに)
  8. 8
    蓋をしてからしばらく中火弱にかけ、隙間から湯気が出てきたら火を弱める。
    野菜の大きさにもよりますが、10分ほどコトコト
  9. 9
    野菜が柔らかくなったら●を入れてまた少々煮込み、味が馴染んだら出来上がり
    お好みで七味をどうぞ

おいしくなるコツ

最初の野菜蒸しで野菜の甘味を引き出します、気になっても蓋は開けないでくださいね

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
けんちん汁

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