簡単 山芋ほくほくしめじ甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋は、皮をむき、0.5〜1cmに切る。
しめじは石附を除き、バラしておく。
フライパンにごま油を引き、中火でよく熱した後、山芋を並べる。 -
2
①に焼き色がついたら、裏返して焼く。
両面に焼き色がついたら、しめじを入れて炒める。 -
3
しめじに火が通ったら、麺つゆと水を加えて、時々混ぜながら、煮詰める。
水分が無くなってきたら、塩胡椒で味を整える。
水分がなくなったら、焦げ付く前に火を止める。 - 4 最後に、皿に盛り付けて、青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
山掛けに使った山芋が少し残っていたので、一品として活用しました。
おいしくなるコツ
おつまみ代わりなら、七味や一味唐辛子を振っても美味しいです。
- レシピID:1580042951
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
2 件
おつまみにもなります。