絶品☆ふんわり♪長芋入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パン粉を牛乳に浸しておく。
しっとりしたらOK。 - 2 パン粉を入れたボウルに、玉ねぎのみじん切り・卵・長芋のすりおろしを入れスプーン等でよく混ぜる。
- 3 更に挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまで手でこねる。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を敷き、成形したハンバーグを入れ、弱めの中火で中までよく焼いていく。
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5
3分程焼き、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分程焼く。
途中、キッチンペーパー等で油を拭き取る。 -
6
蓋を取り、ひっくり返して中火にし、フライパンの水分を飛ばす。火が通ったのを確認したら、
★をよく混ぜたものをかけて完成!
きっかけ
お好み焼きに山芋を入れるとふんわりするので、ハンバーグでも美味しくなるかと思いやってみました。
おいしくなるコツ
挽肉をよく捏ねること、塩を入れて味を入れること。 成形した時に柔らか目なので、焼くのが少し大変かもしれませんが、めげずに気長に^-^
- レシピID:1580041727
- 公開日:2020/07/05
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我が家の定番ハンバーグです。