さんまの煮付け 簡単☆節約 レシピ・作り方

さんまの煮付け 簡単☆節約
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoのごはん
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手間をかけずに美味しいさんまが食べれます!

材料(2~3人分)

  • さんま 2~3尾
  • 生姜 5~10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 90cc

作り方

  1. 1 さんまの頭と尻尾を切り落とし、3等分にします。(はらわたを取り除くと煮崩れ防止になります)
  2. 2 しょうがをスライスします
  3. 3 醤油・酒を・みりん・砂糖・しょうが・水を鍋に入れます
  4. 4 沸騰したらさんまを加え、真ん中に穴を開けたクッキングシートを使い、落とし蓋をします
  5. 5 15分程度、弱火~中火で煮詰めたら完成です

きっかけ

さんまを塩焼き以外で食べてみたいと思い作りました

おいしくなるコツ

はらわたを、除くとよりおいしく、見栄えも良くなります

  • レシピID:1580041223
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
さんまの甘露煮
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さんま 秋刀魚 魚料理 和食
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