長ネギと椎茸とお麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 600ml
- 和風顆粒だし 小大盛1
- 長ネギ 1/2本
- 椎茸 2枚
- お麩 10個くらい
- 米味噌 40g
作り方
-
1
長ネギは斜め切りに、椎茸はスライスする。
鍋に水と和風顆粒だし、椎茸を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくい、7~8分煮る。ネギを入れさらに2分ほど煮る。 - 2 弱火にして、お麩と味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
関連情報
- 料理名
- 長ネギと椎茸とお麩の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません