アジフライ タルタルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ 6尾
- サラダ油 適量
- 卵 4個
- 玉ねぎ お好みで(レシピは小玉1個分)
- マヨネーズ 大匙5
- シーザードレッシング 大匙1
作り方
- 1 タルタルソースを作ります。沸騰したお湯で10分程煮て、しっかり固茹でにします。
- 2 玉ねぎは千切りとみじん切りの2種類に。みじん切りをタルタルソース、千切りはおまけのサラダ用です。
- 3 それぞれ別でラップに包み、上からさらにラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで50秒~1分加熱します。加熱しすぎるとしなびて食感が悪くなるので、様子を見ながら加熱してください。
- 4 卵を粉砕します。加熱した玉ねぎをそれぞれ別の容器に移し、そこに粉砕した卵をお好みで分けます。
- 5 みじん切り玉ねぎの方に、マヨネーズ、隠し味のシーザードレッシングをそれぞれ分量通り加えて混ぜます。シーザーのおかげで酸味が効いて美味しくなります。
- 6 あとはアジを揚げるだけ。小麦粉、溶き卵、パン粉を用意します。
- 7 我が家はしっぽもポリポリ食べるので、しっぽまでしっかり衣をつけます。
- 8 少し小麦粉が残ってしまっても、溶き卵をしっかり絡ませれば大丈夫です。卵をつけた際に、小麦粉が浮き出てこないように気をつけてください。
- 9 しっぽまでしっかりパン粉をつけたら…
- 10 160℃の油できつね色になるまで揚げます。油はフライが浸かるくらいで十分!油が少なく済みます。
- 11 カラッと揚がりました。(しっぽが取れてしまいました…)
- 12 出来上がりです。取れたしっぽまで美味しく頂きます!
きっかけ
アジフライが好きでずっと作っていました。子供がまだ小さいのでマスタードを入れられず、代用品を探したところこの方法に辿り着きました。
おいしくなるコツ
揚げてから時間が経ち、ふやけてしまった揚げ物の救出法!トースター160℃で2分ほど焼くと元通りにカラッとなり、油も落ちます。
- レシピID:1580040256
- 公開日:2020/01/09
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- カテゴリ
- あじタルタルソースシーザードレッシング
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