紅茶豚(豚バラブロック肉)と、半熟卵 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 肉は常温に、戻してでタコ糸で巻いておく。 ※タコ糸は料理用ので、加熱可のものを使用して下さいね。
- 2 鍋にお湯を沸かし紅茶のティパック2~3個入れて少し煮だす。そこに豚肉ブロック肉を、入れて90分弱火にして、コトコト煮る。出来上がった豚肉は、そのまましばらくおく。
- 3 卵を常温に、戻しておく。別の鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵をおたまで、静かに入れて6~7分ゆでて、湯がけたら氷水に、放つ。ある程度してから皮を剥く。
- 4 待っている間に、別の鍋に☆の調味料と、生姜のスライス、ニンニクのスライスしたものを、入れて煮たたせ、最後にお酢を入れて火を止める。先に3で剥いた卵を、鍋に入れて10~15分漬け込む
- 5 卵を引き上げ、ジッパー付きの袋かタッパにタレを入れて2、の肉と、を入れて漬け込む。
- 6 肉は4~5時間ぐらい漬け込むと出来上がりです。出来上がった肉はタコ糸をとり、薄くスライスする。
- 7 付け野菜があれば付け野菜と一緒に盛り付けると良い。
- 8 作り置きできるので、出来た肉は、別のジッパー付きの袋に少しタレも入れて空気を抜いて密封して、冷凍保存する。冷凍庫で約2週間保存が、できる。その際、塊のまま保存するのが、良いと思う。
- 9 ※冷蔵庫では 4~5日は、保存ができる。冷凍できるので、冷凍すれば、2週間ほど保存できる。
- 10 タコ糸はこんな感じのものを使用して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
- 料理名
- 紅茶豚と半熟卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません