紅茶豚(豚バラブロック肉)と、半熟卵 レシピ・作り方

紅茶豚(豚バラブロック肉)と、半熟卵
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kitty777
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もうすぐ、クリスマス!クリスマスのおもてなしに、ワインや、お酒のあてに如何でしょうか?

材料(1本分人分)

  • 豚バラ肉のブロック 450g
  • タコ糸(加熱可のものを使用) 豚肉ブロック肉が巻ける分
  • 豚バラブロック肉がしっかりかぶるぐらい
  • 紅茶ティパック 2~3個
  • ☆醤油 1カップ
  • ☆味醂 1/2カップ
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆ニンニク 1~2個
  • ☆生姜(スライス) 1/2片
  • 1/4カップ
  • 4個
  • 水(お湯) 卵が、しっかりかぶるぐらいの水(お湯)

作り方

  1. 1 肉は常温に、戻してでタコ糸で巻いておく。     ※タコ糸は料理用ので、加熱可のものを使用して下さいね。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし紅茶のティパック2~3個入れて少し煮だす。そこに豚肉ブロック肉を、入れて90分弱火にして、コトコト煮る。出来上がった豚肉は、そのまましばらくおく。
  3. 3 卵を常温に、戻しておく。別の鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵をおたまで、静かに入れて6~7分ゆでて、湯がけたら氷水に、放つ。ある程度してから皮を剥く。
  4. 4 待っている間に、別の鍋に☆の調味料と、生姜のスライス、ニンニクのスライスしたものを、入れて煮たたせ、最後にお酢を入れて火を止める。先に3で剥いた卵を、鍋に入れて10~15分漬け込む
  5. 5 卵を引き上げ、ジッパー付きの袋かタッパにタレを入れて2、の肉と、を入れて漬け込む。
  6. 6 肉は4~5時間ぐらい漬け込むと出来上がりです。出来上がった肉はタコ糸をとり、薄くスライスする。
  7. 7 付け野菜があれば付け野菜と一緒に盛り付けると良い。
  8. 8 作り置きできるので、出来た肉は、別のジッパー付きの袋に少しタレも入れて空気を抜いて密封して、冷凍保存する。冷凍庫で約2週間保存が、できる。その際、塊のまま保存するのが、良いと思う。
  9. 9 ※冷蔵庫では 4~5日は、保存ができる。冷凍できるので、冷凍すれば、2週間ほど保存できる。
  10. 10 タコ糸はこんな感じのものを使用して下さい。

きっかけ

作り置きができるから

おいしくなるコツ

豚肉ブロックは、紅茶等で煮ることによって、柔らかくて、紅茶の風味も味わえる

  • レシピID:1580040201
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
料理名
紅茶豚と半熟卵
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