ご飯がすすむ♪れんこんつくね✨ レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪れんこんつくね✨
  • 約30分
  • 500円前後
みどり119
みどり119
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにピッタリ!✨

大人も子供も大好きな、我が家の定番甘辛おかずです(*´ω`*)❤️

材料(約4人分)

  • 豚肉 450g
  • れんこん 中1本
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大2
  • ●料理酒 大1/2
  • ●塩、こしょう 適量
  • ●ナツメグ 適量
  • ●クミン 適量
  • ●しょうがチューブ 2センチ
  • ○砂糖 小2
  • ○醤油 大1
  • ○みりん 大1
  • ○水 大2

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2 れんこんをみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3 豚肉も粗みじん切りにし、先程のボウルに入れる。
  4. 4 3のボウルに、●の材料を全て入れ、粘り気が出るまでよくこねる。

    ※100均の使い捨て手袋でこねると、手が汚れず楽チンです♪
  5. 5 スプーンですくって適当な大きさに丸めてフライパンに並べ、蓋をして、中火で5分焼く。
  6. 6 蓋を取り、裏返して5分焼く。
    つくねに火が通ったら弱火にし、1で準備した調味料を入れ、全体に絡ませて完成です(*^^*)

きっかけ

れんこんと豚肉の簡単おかずを作りたくて(^^)✨

おいしくなるコツ

つくねに混ぜるクミンが味の決め手です(*^^*)✨ 無くても美味しいですが、是非一度クミン入りをご賞味くださいませ(^^)✨

  • レシピID:1580040146
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単豚肉料理れんこん和風ハンバーグ
関連キーワード
時短 節約 お弁当 おかず
料理名
れんこんつくね
みどり119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る