セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サラダ油 大1
- セロリの葉(細い茎含む) 1株分
- ちりめんじゃこ 大2
- *酒、濃い口醤油、みりん 大1
- 煎りゴマ 大1
作り方
-
1
沸騰したお湯にセロリの葉を入れ、さっと火を通す。
冷水にとった後、水気を切る。 - 2 1をみじん切りにする。水気が多ければ軽く搾る。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、2のセロリの葉と、ちりめんじゃこを入れ、弱火~中火で炒める。
- 4 *の調味料を入れ、汁気がなくなるくらいまで炒める。
- 5 煎りゴマを加え、さっと炒めたら、火を止める。
きっかけ
新鮮な葉付きのセロリを買い、捨てるのは勿体ないので、佃煮にした。
おいしくなるコツ
私はセロリの葉のえぐみが気になるので、さっと下茹でして使っています。葉が痛まないうちに、株で買った時は、葉を初めに切り取って、佃煮にしています。
- レシピID:1580039514
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません