セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮
  • 約10分
keboo34
keboo34
セロリの葉とちりめんじゃこで作る佃煮です。おにぎりの具やご飯のお供に。セロリの独特な香りが好きな方は是非。

材料(5人分)

  • サラダ油 大1
  • セロリの葉(細い茎含む) 1株分
  • ちりめんじゃこ 大2
  • *酒、濃い口醤油、みりん 大1
  • 煎りゴマ 大1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にセロリの葉を入れ、さっと火を通す。
    冷水にとった後、水気を切る。
  2. 2 1をみじん切りにする。水気が多ければ軽く搾る。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、2のセロリの葉と、ちりめんじゃこを入れ、弱火~中火で炒める。
  4. 4 *の調味料を入れ、汁気がなくなるくらいまで炒める。
  5. 5 煎りゴマを加え、さっと炒めたら、火を止める。

きっかけ

新鮮な葉付きのセロリを買い、捨てるのは勿体ないので、佃煮にした。

おいしくなるコツ

私はセロリの葉のえぐみが気になるので、さっと下茹でして使っています。葉が痛まないうちに、株で買った時は、葉を初めに切り取って、佃煮にしています。

  • レシピID:1580039514
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリちりめんじゃこ
料理名
セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る