菜の花と大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花(水菜のつぼみ) 15本
- 塩(茹でる用) ふたつまみ
- 大根 10㎝
- きゅうり 1本
- すりゴマ 大1~2
- 温泉玉子 1個
- シーザードレッシング 適宜
- 又は
- *青じそドレッシング 30cc
- *チューブのからし 2㎝
作り方
- 1 菜の花は沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れさっと茹で、水にとった後ザルに上げる。絞って水気を切る。
-
2
大根ときゅうりは千切りにする。
器に盛った後温泉玉子、ゴマをのせシーザードレッシングをかける。 -
3
★和風がお好みの方
*の青じそドレッシングにからしを溶かしたものも、あっさりとしていて菜の花に合います。
きっかけ
植えていた水菜にとうが立ち始めたので、つぼみをつまんでサラダに入れました。
おいしくなるコツ
すりゴマをたっぷりとかけると、菜の花のほろ苦さにゴマの風味が加わって美味しさがアップする。
- レシピID:1580039505
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- 料理名
- 菜の花と大根のサラダ
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