小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
keboo34
keboo34
わかめは食べる前に鍋に入れ、さっと火を通し、小ネギをたっぷり乗せて食べてください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 わかめは所定の時間塩抜きした後、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス、えのきは石付きを切り、3等分に切る。薄揚げは1×2㎝、小ネギは小口切りに切っておく。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒だし玉ねぎ、えのき、薄揚げを入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、弱火で5分程煮る。
    麦味噌を溶かし入れたら、わかめを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 器に盛り小ネギを載せる。

きっかけ

青々としたわかめの味噌汁が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れ、さっと火が通る程度で火を止める。 小ネギをたっぷり乗せる。

  • レシピID:1580039496
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
料理名
小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/09/26 18:33
    小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁
    美味しくできました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る