小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- わかめ(湯通し塩蔵わかめ) 25g
- 玉ねぎ 小1/2個
- えのき 小1P
- 薄揚げ 1枚
- 小ネギ 1本
- 水 800ml
- 和風顆粒だし 小2
- 麦味噌 45g
作り方
- 1 わかめは所定の時間塩抜きした後、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス、えのきは石付きを切り、3等分に切る。薄揚げは1×2㎝、小ネギは小口切りに切っておく。
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2
鍋に水と和風顆粒だし玉ねぎ、えのき、薄揚げを入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、弱火で5分程煮る。
麦味噌を溶かし入れたら、わかめを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 - 3 器に盛り小ネギを載せる。
きっかけ
青々としたわかめの味噌汁が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
わかめは最後に入れ、さっと火が通る程度で火を止める。 小ネギをたっぷり乗せる。
- レシピID:1580039496
- 公開日:2019/03/10
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あげは1984072019/09/26 18:33美味しくできました^^
ありがとうございました!