山椒入りサバの煮付け レシピ・作り方

山椒入りサバの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
たまには山椒を効かせて、ピリリとしたサバの煮つけを。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは皮の真ん中に切り込みを入れる。
    フライパンにサバと水、*の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら、丁寧にあくをすくう。
  2. 2 1に千切りにした生姜と乾燥山椒の実を入れ、アルミ箔などで落し蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
  3. 3 煮汁を回しかけながら1~2分弱火で煮て火を止める。

きっかけ

たまにはスパイスを効かせてみるのもいいかと思い乾燥山椒の実を入れて煮てみた。

おいしくなるコツ

煮るのは10分位。煮汁が少し残るくらいにして、冷めるまで置いておく。 主人が辛いのが苦手なので、乾燥山椒は4粒しか入れていませんが、物足りない方はお好みで調整してください。

  • レシピID:1580039492
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けスパイス&ハーブ
料理名
山椒入りサバの煮付け
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る