さしすを使った叩ききゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本(194g)
- 塩 小1/3(2g)
- さしす 大1
- 煎りゴマ 小2
作り方
-
1
きゅうりは両端を切って縦に数本皮を剥く。
塩を揉み込みビニール袋に入れる。
上から綿棒で叩く。
さしすを加えビニール袋の口を閉じ、味が馴染むまで冷蔵庫で保存する。 - 2 食べる前に一口大に切って、煎りゴマをまぶし器に盛る。
きっかけ
実家からきゅうりをもらったので。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、しょうがの千切りを入れても美味しいと思います。塩分はさしすが入っているので、きゅうり重さの1~2%くらいで。
- レシピID:1580039491
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- 料理名
- さしすを使った叩ききゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉菜真莉2019/06/28 18:20さしすを利用出来て嬉しいさっぱりおかず♪レシピをどうもありがとう^^