さしすを使った叩ききゅうり レシピ・作り方

さしすを使った叩ききゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
keboo34
keboo34
さしすの梅の香りがさわやかな叩ききゅうりです。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本(194g)
  • 小1/3(2g)
  • さしす 大1
  • 煎りゴマ 小2

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切って縦に数本皮を剥く。
    塩を揉み込みビニール袋に入れる。
    上から綿棒で叩く。
    さしすを加えビニール袋の口を閉じ、味が馴染むまで冷蔵庫で保存する。
  2. 2 食べる前に一口大に切って、煎りゴマをまぶし器に盛る。

きっかけ

実家からきゅうりをもらったので。

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、しょうがの千切りを入れても美味しいと思います。塩分はさしすが入っているので、きゅうり重さの1~2%くらいで。

  • レシピID:1580039491
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物梅酢
料理名
さしすを使った叩ききゅうり
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/06/28 18:20
    さしすを使った叩ききゅうり
    さしすを利用出来て嬉しいさっぱりおかず♪レシピをどうもありがとう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る