わかめ入り野菜スープ レシピ・作り方
![わかめ入り野菜スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d59a2d477eed547a169391f31f935e7df5336c2.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- *水 400cc
- *和風顆粒だし 小1
- えのき 小1/2P
- 人参 4㎝
- 玉ねぎ 小1/2個
- **酒、薄口醤油、みりん 各大1
- 生姜 2㎝大
- わかめ(湯通し塩蔵) 15g
作り方
-
1
人参は千切りにえのきは石付きを切り½の長さに、玉ねぎはスライスする。生姜はすりおろし、わかめは所定の時間塩抜きし、一口大に切る。
鍋に*と人参、えのき、玉ねぎを入れ中火にかける。 -
2
沸騰したらあくをすくい、**の調味料を入れる。
-
3
弱火に落とし、5分程煮たら、すり下ろした生姜とわかめを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません