炊き込みご飯 レシピ・作り方
![炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25a356e09311fce34cb4b748196459d2a76d061c.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにし、酢水に浸ける。
干し椎茸は水で戻す。(戻し汁は炊く時に使うので取っておく。) -
2
鶏ささみ、干し椎茸、レンコン、人参は粗みじん切りにする。ごぼうは酢水からザルにあげ、水気を切っておく。
-
3
米を研いで、とぎ汁を捨てる。
*の調味料を入れる。→椎茸の戻し汁を入れる。→不足している水分量を水で補う。(3.5合分) -
4
3の上に2の具を静かにのせる(上にのせるだけで混ぜないこと)。20~30分置いた後、普通に炊飯のスイッチを入れる。
-
5
器に盛って南天の葉を飾る。
きっかけ
実家の母が高齢なので、ご飯の足しに持参しようかと。
おいしくなるコツ
野菜が多めの時は、野菜の水分が出るので、水分はやや少なめで良いかも。私はきっちりの分量で炊きました。炊飯器によるのかもしれませんが、炊く前に具と米を混ぜると炊きムラが出るので、具は研いだ米の上に載せて、かき混ぜないようにしています。
- レシピID:1580039406
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません