炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
keboo34
keboo34
お正月用に炊いておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、酢水に浸ける。
    干し椎茸は水で戻す。(戻し汁は炊く時に使うので取っておく。)
  2. 2 鶏ささみ、干し椎茸、レンコン、人参は粗みじん切りにする。ごぼうは酢水からザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3 米を研いで、とぎ汁を捨てる。
    *の調味料を入れる。→椎茸の戻し汁を入れる。→不足している水分量を水で補う。(3.5合分)
  4. 4 3の上に2の具を静かにのせる(上にのせるだけで混ぜないこと)。20~30分置いた後、普通に炊飯のスイッチを入れる。
  5. 5 器に盛って南天の葉を飾る。

きっかけ

実家の母が高齢なので、ご飯の足しに持参しようかと。

おいしくなるコツ

野菜が多めの時は、野菜の水分が出るので、水分はやや少なめで良いかも。私はきっちりの分量で炊きました。炊飯器によるのかもしれませんが、炊く前に具と米を混ぜると炊きムラが出るので、具は研いだ米の上に載せて、かき混ぜないようにしています。

  • レシピID:1580039406
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る