鶏むね肉塩麹焼き レシピ・作り方

鶏むね肉塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
keboo34
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塩麹に漬けて4日目に焼きました。麹独特の香りがして、しっとり柔らかいお肉に変身。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さ1㎝程度にそぎ切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、1と塩麹を入れ揉みこみ、口を閉じて、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を弱火で蓋をしてじっくり焼く。
    *焦げやすいので注意。

きっかけ

塩麹を使った料理を作りたかった。その日のうちに使う予定が、予定が変わって4日後に。大丈夫かなと思ったが、焼いてみたら麹の香りが効いた柔らかいお肉になっていた。

おいしくなるコツ

強火で焼くと直ぐ焦げますので、弱火で蓋をしてじっくり焼いてください。 パサパサ感もなく、しっとりした肉になります。

  • レシピID:1580039370
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
塩麹鶏むね肉
料理名
鶏むね肉の塩麹焼き
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