鶏むね肉塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は厚さ1㎝程度にそぎ切りにする。
- 2 ビニール袋に、1と塩麹を入れ揉みこみ、口を閉じて、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、2を弱火で蓋をしてじっくり焼く。
*焦げやすいので注意。
きっかけ
塩麹を使った料理を作りたかった。その日のうちに使う予定が、予定が変わって4日後に。大丈夫かなと思ったが、焼いてみたら麹の香りが効いた柔らかいお肉になっていた。
おいしくなるコツ
強火で焼くと直ぐ焦げますので、弱火で蓋をしてじっくり焼いてください。 パサパサ感もなく、しっとりした肉になります。
- レシピID:1580039370
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の塩麹焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/12/30 14:28鶏むね肉、しっとり美味しく焼けました。塩麹良いですよね❤