小鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小鰯 17匹
- 生姜(千切り) 2cm大
- 水 150ml
- 酒 大1
- 砂糖、酢、醤油 各小2
作り方
- 1 小鰯は頭と内臓を取り除き、取り除いた部分を水できれいに洗う。
- 2 キッチンペーペーで水分を拭きとる。
- 3 鍋に小鰯を並べ、水と酒、生姜を入れ、中火にかける。
- 4 沸騰してきたらあくが出てくるので、丁寧にすくう。
- 5 落し蓋をして、5分程中火よりの弱火で煮る。
- 6 砂糖とお酢、醤油を入れ、再度落し蓋をし、弱火で13~15分程、煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
新鮮な小鰯が100円で売っていたから。
おいしくなるコツ
内蔵を取り除いた後は血や汚れをきれいに洗う。下処理後は水分を拭きとる。あくを丁寧にすくう。(えぐみや臭みが抑えられる。) 煮てすぐより、時間を置いた方が、味が染みて美味しくいただけます。
- レシピID:1580039361
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- 料理名
- 小鰯の煮付け
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