ほっこり和風卵スープ レシピ・作り方
![ほっこり和風卵スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e96bf332fd968a3cea5cacbfeea0c53db925091.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
人参は千切り、えのきは石付きを取り、1/2の長さに切る、中ネギは斜め切りにする。
-
2
鍋にだし汁と、人参、えのきを入れ、中火にかける。
-
3
沸騰し、あくが出てきたら丁寧にすくう。
-
4
中ネギの白い部分、*の調味料、すりおろした生姜を入れ、ひと煮立ちする。
-
5
火を弱火にし、溶き卵を回しいれる。再度火をあげ(弱めの中火くらい)、卵に火を通す。(生の時に卵を扱うと汁が濁るので、あまり扱わない)。
-
6
中ネギの青い部分を入れ火を止める。
きっかけ
ヘルシーなスープが食べたかった。
おいしくなるコツ
生姜を入れる。 卵は白身を切るようにしてしっかりと溶いておく。 卵を入れてから、ぐらぐら沸騰させないこと。
- レシピID:1580039307
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ほっこり和風卵スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません