レンコンのはさみ焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 2 みじん切りにした1と鶏ひき肉、*の調味料を合わせよく混ぜた後、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 3 冷凍レンコンをさらに半分の厚さ(5mm位)にスライスする。
- 4 スライスしたレンコンに小麦粉を両面ともまぶす。
- 5 具を挟んでいく。
-
6
熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で2分→弱火1分蓋をして焼く。
*途中箸でいじらない。(レンコンが外れやすくなります。)焦げそうなときはフライパンを揺する。 - 7 表面の肉が白っぽくなってきたら、裏返し、中火で1分→弱火で2~3分焼く。
きっかけ
余ったらお弁当のおかずにもできるかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけておくと冷えても美味しい。 レンコンは冷凍を使うと、大きさがそろいやすい。 厚さを半分にすると食べやすいし、沢山作れます。
- レシピID:1580039282
- 公開日:2018/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません