湯豆腐のたれのアレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青のり 小さじ2強
- 鰹節 大さじ2
- 長ネギ 8㎝
- 粉唐辛子 小さじ2分の1
- 卵黄 1個
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1と2分の1
- ラカント又は砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 鰹節は細かい方がタレにしたときにモゴモゴしません。
- 2 粉唐辛子がないときは、一味唐辛子で。一味唐辛子は辛いので分量を調整してください。ネギはみじん切りにします
- 3 卵黄だけ使います
-
4
ネギは分量の2分の1を残して鍋に投入します。残りは加熱後に加えます。
酒、醤油、ラカント、すべての材料を鍋に入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。
混ぜたら、弱火で加熱します。 -
5
とろみがついたら火を消します。
そして、残しておいたネギを加えたら、完成です。
きっかけ
昔、母がテレビを見て作ってくれたのですが、それの改良版です。昔母が作ったのは、もっと味が尖っていたように記憶してます。
- レシピID:1580039083
- 公開日:2017/11/06
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