ほろほろ!豚の角煮 レシピ・作り方

ほろほろ!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あや太郎
あや太郎
ご飯によく合います。
煮る、茹でる工程は圧力鍋でもできます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 500g
  • ちんげん菜 1束
  • 生姜 20g
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆みりん 50ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆醤油 100ml
  • ☆出汁 800ml
  • おから 100g

作り方

  1. 1 フライパンで皮面を下にしてきつね色になるまでやく
  2. 2 一口大に切り、鍋にたっぷりの水(材料外)、しょうが、おからを入れ3時間ほど肉が柔らかくなるまで茹でる
    (圧力鍋でも可能)
  3. 3 肉を取り出し、冷水でおからを洗い流し、また水と肉を鍋に入れ30分くらいゆで、水気をきる
  4. 4 鍋に☆を入れて落し蓋をし、煮汁が1/3になるまで煮込むヘタを取ったちんげん菜を加えさらに20分ほど煮る
    (圧力鍋でも可能)
  5. 5 おさらにもって完成です

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

4の時点でよく煮ておくこと

  • レシピID:1580039016
  • 公開日:2017/08/09
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