【炙り焼き】叉焼 レシピ・作り方

【炙り焼き】叉焼
  • 1時間以上
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豚肩ロースを漬け込み、一気に焼き上げます。

材料(4人分)

  • 豚ロース⁽塊⁾ 700g
  • 醤油 大匙1
  • オイスターソース 大匙1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • 焼酎 大匙1

作り方

  1. 1 豚ロースを2~3cmの厚さまで切ります。
    すべての材料をボールに入れて混ぜ、豚ロースに味を染み込ませます。
    肉は冷やさず、室温で置きます。
  2. 2 肉に味がなじんだら、余剰のたれをふき取ります。
    魚焼きグリルを最大火力で予熱します。
    肉を入れ、片面5分ずつ、合計10分最大火力で焼きます。
  3. 3 火を通り切るため、弱火に落として10分焼いて完成です。

きっかけ

ラーメンの付け合わせに作ってみました。

おいしくなるコツ

少々焦げたくらいが旨いので、思いっきり焼いて下さい。 焦げが酷い場合はハサミでトリミングしてください。

  • レシピID:1580038974
  • 公開日:2017/06/18
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 簡単 叉焼 魚焼きグリル
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