焦がし醤油で!時短オニオンコンソメスープ☆ レシピ・作り方

焦がし醤油で!時短オニオンコンソメスープ☆
  • 約10分
アコ since2016
アコ since2016
忙しい朝にも!焦がし醤油で風味をつけて時間短縮でオニオンコンソメスープが作れます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(北海道産) 1個
  • オリーブ油 大さじ1~2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ☆水 800ミリリットル
  • ☆コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて火にかけておく。
  2. 2 玉ねぎを縦に半分に切ったら、五ミリ程度の薄切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひいて中火~強火で切った玉ねぎを炒める。2~3分炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら強火でコンソメ顆粒としょうゆを加えて焦がし風味づけをする。
  4. 4 1、の鍋が沸騰してきたら炒めた玉ねぎを加えてなじませたら出来上がり。

きっかけ

時間をかけずにオニオンコンソメスープを作りたいなと思ってしょうゆを活用してみました。

おいしくなるコツ

炒める工程を加え、焦がし醤油にすることで玉ねぎ臭さがなくなり甘味がでます。 出来たスープの塩分調整はしょうゆでしてください。

  • レシピID:1580038037
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープしょうゆ朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
関連キーワード
オニオン コンソメスープ 玉ねぎ 時短
料理名
オニオンコンソメスープ
アコ since2016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る