ぶどうたっぷり!ふんわり大きなレーズンパン レシピ・作り方

ぶどうたっぷり!ふんわり大きなレーズンパン
  • 1時間以上
アコ since2016
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市販のレーズンの量では物足りないので思いきってたくさん入れてみました。

材料(1,5斤人分)

  • ☆強力粉 375g
  • ☆スキムミルク 20g
  • ☆砂糖 45g
  • ☆ドライイースト 5g
  • ☆塩 5g
  • ぬるま湯 265cc
  • バター 30g
  • レーズン 250g

作り方

  1. 1 レーズンを湯通ししてザルで水気を切ったら、キッチンペーパーで拭いておく。
    バターは常温で柔らかくしておく。
  2. 2 ☆の材料をボールに入れる。(この時ドライイーストと砂糖を近くに、塩を離しておくと発酵しやすいです。)
    そこにぬるま湯を加えて、こねる。
  3. 3 ある程度生地がまとまったら、バターとレーズンを加えてさらに3分程こねる。
    生地をひとまとめにして、ボールにガーゼをかけて暖かい場所で60分間一次発酵。
  4. 4 生地を指でさして戻ってきたら、再度こねてガス抜き。(生地が戻らず、発酵が足りていなかったらさらに時間をおいてください。)
  5. 5 まな板に打ち粉をして、生地を2等分する。
    生地を横に伸ばして長四角にして、天板の上に並べる。
    暖かい場所で40分間二次発酵。
  6. 6 二次発酵の間にオーブンを180度で余熱する。
    下段で25分間加熱して出来上がり。

きっかけ

レーズンがたっぷり入ったパンが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ふんわり感を味わいたかったので大きくしましたが、8等分の小さいサイズにしても食べやすいです。

  • レシピID:1580039166
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
レーズンパン朝食の献立(朝ごはん)小麦粉ぶどう牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
レーズン ぶどう スキムミルク 強力粉
料理名
レーズンパン
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