我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき レシピ・作り方

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緑キャベツ
濃くて味付けでじゃがいにも味がしっかり染みて美味しい、かんとだきという種類のおでんです。冷暗所で4〜5日持つので作りおきや冬のおもてなしにぴったりです!
みんながつくった数 4

材料(8人分)

昆布
10cm
醤油
お玉1.5杯
みりん
お玉1.5杯
800ml
じゃがいも
6個
大根
1/2本
厚揚げ
1枚
平天
3枚
ごほう天
3個
すじ肉
3本

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて出汁をとる
  2. 2
    昆布出汁をとっている間に、大根とじゃがいもの皮をむき、大根は輪切もしくはその1/2にカットする
  3. 3
    じゃがいもは1つずつラップしてレンジで3分程温めて柔らかくした後、煮崩れを防ぐために冷蔵庫で一旦冷やす
  4. 4
    大根は少し水で濡らして耐熱容器にまとめていれて、5分程レンジでチンする
  5. 5
    昆布出汁の入った鍋の水を沸騰させ、沸騰したらみりんと醤油を入れて大根とじゃがいもを入れる
  6. 6
    じゃがいもと大根に少し色がついてくるくらい煮込んだら、適当なサイズにカットしたその他の具材を入れて弱火で30分程度煮込んで完成
    ※すじ肉は今回は煮込んであるものを購入しています

おいしくなるコツ

一見色が濃いと感じると思いますが、じゃがいもに味が染み込んで美味しくなります。じゃがいもは煮崩れしないよう一旦冷やしてください。 その他お好みで玉子やこんにゃくを入れても美味しいです。

きっかけ

関西で食べるかんとだきという種類のおでんのレシピを検索しても少なかったので、自己流で味付けしてみました。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理じゃがいも牛すじ煮込み昆布

このレシピを作ったユーザ

緑キャベツ こんにちは、緑キャベツです! 簡単さくっとできる料理が好きです! こだわり調味料や食器、ランチョンマット、キッチン家電等が大好きなので、使用している商品情報も集約していく予定です♬ 只今妊娠中で妊婦糖尿病の可能性があり、糖質制限レシピを勉強中!

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